당근에 대해 알고 싶다면? 종류부터 보관법까지 꼼꼼하게 알려드립니다!
안녕하세요, 모두들 당근을 얼마나 잘 알고 계신가요? 당근은 우리 생활 속에서 많이 보고, 먹는 채소 중 하나지만, 당근에 대해 깊게 알아보지 않은 분들이 많을 것 같아 이번에는 당근에 대해 소개해 드리려 합니다. 당근의 다양한 종류부터, 고르는 법, 그리고 보관법까지! 그리고 덤으로 몰랐던 당근 사실까지 알려 드리겠습니다.
목차
1. 당근의 다양한 종류를 알아봅시다
1-1. 주황색 당근
1-2. 자색 당근
1-3. 설탕당근
2. 당근 고르는 법
3. 당근 손질법
4. 당근 보관법
5. 몰랐던 당근의 사실들
1. 당근의 다양한 종류를 알아봅시다
당근은 '단맛이 나는 뿌리'라는 의미를 가지고 있습니다. 당근의 색상은 주황색, 자색, 흰색, 노란색, 빨간색 등 다양합니다. 이런 다양한 색상의 당근들은 향과 맛이 조금씩 다르며, 영양 성분도 차이가 있습니다.
주황색 당근
가장 흔히 볼 수 있는 당근입니다. 달고 아삭한 식감이 가지고 있으며, 베타카로틴 함량이 높아 눈 건강은 물론, 암과 성인병 예방에도 도움을 줍니다.
자색 당근
고소하고 뿌리로 갈수록 단맛이 강한 것이 특징입니다. 안토시아닌이 30배 이상 함유되어 있어 콜레스테롤 감소에 효과적입니다.
설탕당근
설탕 당근이라고 불릴 만큼 달지만, 끝맛이 알싸한 맛이 납니다. 깊은 노란색을 띠며, 루테인과 제아잔틴 함량이 높아 노안 예방에 탁월하다고 합니다.
2. 당근 고르는 법
당근을 고를 때는 선명한 색상을 가진 것을 선택하시는 것이 좋습니다. 뿌리가 탄탄하며, 머리 부분은 굵고 끝부분은 가늘며 올곧은 것이 좋다고 합니다. 주스용 당근은 작은 사이즈 또는 못난이 당근들을 모아 판매되는 것으로, 품질에는 차이가 없습니다. 큰 사이즈 당근보다 착즙률이 높고 당도가 우수한 경우가 많습니다.
3. 당근 손질법
당근 껍질에는 베타카로틴이 풍부하므로 껍질째 드시는 것이 좋습니다. 먼저 흐르는 물에 세척솔 또는 굵은 소금을 이용하여 꼼꼼히 씻어내줍니다. 꼭지 부분을 잘라낸 후 용도에 맞게 사용하시면 됩니다.
4. 당근 보관법
당근은 흙이 묻은 상태 그대로 키친타월에 감싸 밀폐용기에 담아 줍니다. 세척 당근은 꼭지 부분과 끝부분인 생장점을 제거해줍니다. 물기를 제거한 후 키친타월로 감싸 밀폐 용기에 담아 보관해주시면 됩니다.
5. 몰랐던 당근의 사실들
당근의 특성상 다른 식물들에 비해 지용성 물질인 농약을 더 많이 흡수한다고 합니다. 그러니 무농약 또는 유기농 당근을 구매하시는 것이 좋습니다. 주스용 당근은 생으로 섭취할 시 주요 영양소인 베타카로틴의 체내흡수율이 8%에 불과하다고 합니다. 하지만 익히게 되면 흡수율을 최대 7배까지 높일 수 있습니다. 즉, 당근 주스는 최대한 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
'생활의 지혜' 카테고리의 다른 글
태풍 대비, 창문 보호 어떻게 해야 할까? (0) | 2023.06.06 |
---|---|
맛있는 복숭아를 위한 안내서: 선택, 보관, 후숙 (0) | 2023.06.05 |
올바른 채소와 과일 세척법(농약을 제거하는 효과적인 방법) (0) | 2023.06.04 |
스텐 제품 사용자들을 위한 연마제 제거법 (0) | 2023.06.02 |
꽃게 이용 가이드: 선택부터 손질, 조리법까지 (2) | 2023.06.02 |